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Pâte sablée

250 g de farine

65 g de sucre en poudre

1/4 de c à c de sel

150 g de beurre coupé en morceaux

1 oeuf

2 càs de crème fraîche épaisse

Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un saladier.

Ajoutez le beurre en morceaux, la pâte devient granuleuse.

Battez dans un bol l'oeuf et la crème fraîche.

Incorporez-les au mélange de beurre et de farine.

Formez une boule et mettre au réfrigérateur au moins 30 mn.

Préchauffez le four à 200°C ( th 6-7 )

Farinez un plan de travail, étalez la pâte, foncez un plat à tarte.

Recouvrez- la pâte de papier sulfurisé et de billes de cuisson.

Enfournez et faites cuire pendant 20 mn, jusqu'à ce que la pâte soit ferme et dorée.

Retirez le papier et les billes et laissez refroidir.

Garniture

450 g de fraises

2 càs d'eau

1 sachet de gélatine en poudre. ( 3 càc )

3 oeufs + 2 jaunes d'oeufs

70 g de sucre en poudre

1 càc d'extrait de vanille

25 cl de crème liquide entière.

Mettez 375 g de fraises dans le bol d'un robot et mixez jusqu'à obtenir une purée lisse.

Passez-la à travers un tamis à mailles fines au-dessus d'une casserole, puis portez pratiquement à ébullition sur feu moyen.

Versez le contenu d'un sachet de gélatine dans 2 cuil. à soupe d'eau froide.

Remuez, laissez gonfler pendant 2 à 3 mn.

Battez dans un robot, les oeufs, les jaunes d'oeufs, le sucre et l'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange soit pâle et crémeux.

Versez la préparation dans le coulis de fraises chaud  en battant jusqu'à obtenir une consistance homogène.

Remettez le tout dans une casserole sur feu doux et remuez jusqu'à ce que le mélange épaissise légèrement.

Retirez la casserole du feu, puis incorporez la gélatine.

Placez au réfrigérateur environ 30 mn en remuant de temps en temps.

Battre la crème fraîche en chantilly et incorporez-la à la préparation aux fraises refroidie, puis versez le tout sur le fond de tarte.

Laissez reposez au réfrigérateur au moins 2 heures jusqu'à ce que la garniture soit bien ferme.

Coupez le reste des fraises et disposez-les sur le pourtour de la mousse.

Un sachet de gélatine en poudre de 6 g correspond à 3 feuilles de gélatine de 2 g