750 grammes
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cuisinetimo
28 mai 2013

Fraisier

 

P1100564

Crème pâtissière:

1/2 litre de lait

1 gousse de vanille

100g de sucre

5 jaunes d'oeufs

25g de farine

30g de maïzena

20g de beurre

1. Portez à ébullition le lait, la gousse de vanille et 50g de sucre.

2. Blanchir les jaunes d'oeufs  avec  les 50g de sucre restant.

3. Ajoutez la farine et la maïzena.

4. Mélangez le tout.

5. Retirez la gousse de vanille et versez le lait bouillant sur cette préparation.

6. Remettre dans la casserole à feu moyen et remuer sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe.

7. Éteindre le feu, ajoutez 20g de beurre et mélanger.

8. Mettre la crème dans un saladier et filmer au contact, mettre au réfrigérateur.

9. Pesez 340g de beurre et laisser le à température ambiante.

 

 biscuit:

4 oeufs

120 g de sucre

93 g de farine

Préchauffez le four à 180°c

1. montez les blancs en neige.

2. Pendant ce temps, fouettez les jaunes avec 47g de sucre.

3.Incorporer 73g de sucre. Continuez de mélanger.

4. Réunir les 2 préparations et mélanger.

5. Ajoutez 93g de farine et mélanger.

6. Étalez sur 2 plaques et sur des feuilles de cuisson.

7. Enfournez 15 min.

8. Sortir du four et laissez refroidir.

9. Découpez selon la forme souhaitée.

Crème mousseline:

1. Battre les 340g de beurre ramolli.

2. Incorporer 1/3 de la crème pâtissière refroidie. Bien mélanger.

3. Ajoutez le reste de crème et versez 2 bouchons de kirsch et mélanger.  ( je l'ai fais sans alcool)

Montage:

800g de fraises ( en garder pour la gelée env 150g, et quelques une pour la déco).

1. Déposez un premier biscuit dans le fond.

2. Déposez les demi-fraises sur le tour.

P1100553

3. Mettre une première couche de crème et de fraises, une seconde couche de crème et de fraises et terminer avec le reste de crème.

4. Déposez le second biscuit et mettre au frais.

Gelée.

1. Coupez les fraises en morceaux, mettre dans uns casserole et ajoutez un peu d'eau. Portez à ébullition.

2. Mettre à tremper 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

3. Mixez la préparation et passer au tamis pour enlever les grains.

4. Ajoutez 2 bonnes càs de sucre en poudre et portez à ébullition.

5. Éteindre le feu, essorez les feuilles de gélatine et les ajouter dans la casserole avec les fraises, remuer.

6. Laissez refroidir.

7. Versez sur le gâteau et mettre au réfrigérateur.

8. démoulez avant de servir et décorez selon votre inspiration.

Recette du site Passion pâtisserie. recette très bien détaillée tout en images.

Recette avec beaucoup de préparation, mais c'est trop bon.

 

 

 

 

 

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Commentaires
D
Beau fraisier. Je ne me suis jamais lancé dans la réalisation de ce dessert. Ça me semble compliqué mais pourtant j'adore ça!
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cuisinetimo
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