Tartelettes aux framboises
6 grandes tartelettes
Pour la pâte:
150 gr de beurre
100 gr de sucre glace
40 gr de poudre d'amandes.
1/2 c à c de gousse de vanille en poudre
1 oeuf
1 pincée de sel
250 gr de farine à gâteau
80 g de chocolat blanc.
Malaxez le beurre afin d'obtenir un beurre en pommade.
Ajoutez le sucre glace, la poudre d'amandes, la vanille, l'oeuf, le sel et la farine.
Formez une boule et la mettre au frais pendant 30 min
Foncez vos tartelettes et laissez reposer de nouveau au frais 30 mn.
Préchauffez le four à 170° th 5-6.
Couvrez le fond de tartelettes d' un papier sulfurisé, étalez une couche de billes de cuisson et enfournez à 170° pendant 15 mn
Retirez les billes et le papier sulfurisé, et terminez la cuisson pendant 10 mn
Après refroidissement complet des tartelettes, faites fondre le chocolat blanc au micro-ondes et étalez sur chaque tartelettes.
Laissez prendre au frais
Pour la crème de mascarpone à la framboise:
2 feuilles de gélatine
3 jaunes d'oeufs
35 gr de sucre en poudre
150 gr de crème liquide
une boite de 145 gr de framboise
250 gr de mascarpone
Arôme de framboise ( facultatif)
Framboises congelés pour le fond et pour la déco.
Réduire les framboises en boite en purée après avoir enlevé le jus.
Trempez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Portez la crème liquide à ébullition.
Ajoutez le mélange jaunes d'oeufs-sucre et faites cuire comme une crème anglaise à 85° ( début de l'ébulition surtout pas plus)
Ajoutez hors du feu la gélatine essorée et la purée de framboises et laissez refroidir.
Fouettez le mascarpone et tout en continuant ajoutez petit à petit la purée de framboises.
Parfumez avec l'arôme de framboise.
Mettez des framboises que vous avez décongelé sur les fonds de tartelettes et ajoutez par dessus la crème de mascarpone.
Pour la déco ajoutez une framboise au milieu et parsemer de copeaux de chocolat.
Le chocolat au fond des tartelettes empêche les framboises de mouiller la pâte.
Si vous faites des tartelettes avec des fruits à jus,vous pouvez également mettre du blanc d'oeuf, cela fera une pellicule.