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cuisinetimo
19 mars 2013

Tartelettes meringée au citron

P1100378

Pour 6 tartelettes

Pour la pâte sablée:

250 g de farine

75 g de sucre en poudre

1 oeuf

150g de beurre

1 pincée de sel

 

Versez la farine dans une jatte et parsemez-la de noisettes de beurre.

Travaillez le tout du bout des doigts, jusqu'à l'obtention d'un mélange granuleux.

Cassez l'oeuf dans un bol et battez-le légèrement avec le sel et le sucre, puis versez la préparation dans la première jatte.

Travaillez à nouveau rapidement, jusqu'a l'obtention d'une pâte lisse.

Laissez reposer pendant 1 heure.

 

Pour la garniture:

30cl de crème liquide

3 oeufs

15 g de maïzena

125 g de sucre en poudre

3  citrons

150 g de sucre glace

sel

Étalez la pâte, découpez-la en disques, piquez-la à la fourchette et garnissez-en 6 moules individuels.

Préchauffez le four à 200° th 6/7.

Garnissez les fonds de tartes de papier de cuisson.

Enfournez 15 mn, ôtez le papier, enfournez 5 mn.

Retirez du four et laissez refroidir complètement.

Versez la crème dans une casserole et portez à  ébullition.

Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena.

Versez, sans cesser de fouetter, la crème bouillante dessus.

Remettez dans la casserole, remuez à feu doux, jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse.

Versez-la dans une jatte.

Ajoutez le jus des citrons puis laissez refroidir, couvrez et placez au frais.

Étalez la crème sur la pâte.

Faites chauffer le four à 220° th 7/8

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Ajoutez le sucre glace en 3 fois, sans cesser de fouetter.

La meringue et prête, étalez-la sur les tartelettes.

Enfournez quelques minutes en surveillant la coloration de la meringue.

Laissez refroidir au réfrigérateur avant de servir.

P1100382

Mettre le jus 2 ou 3 citrons selon la taille.

Encore meilleur le lendemain.

 

 

 

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