Tartelettes meringée au citron
Pour 6 tartelettes
Pour la pâte sablée:
250 g de farine
75 g de sucre en poudre
1 oeuf
150g de beurre
1 pincée de sel
Versez la farine dans une jatte et parsemez-la de noisettes de beurre.
Travaillez le tout du bout des doigts, jusqu'à l'obtention d'un mélange granuleux.
Cassez l'oeuf dans un bol et battez-le légèrement avec le sel et le sucre, puis versez la préparation dans la première jatte.
Travaillez à nouveau rapidement, jusqu'a l'obtention d'une pâte lisse.
Laissez reposer pendant 1 heure.
Pour la garniture:
30cl de crème liquide
3 oeufs
15 g de maïzena
125 g de sucre en poudre
3 citrons
150 g de sucre glace
sel
Étalez la pâte, découpez-la en disques, piquez-la à la fourchette et garnissez-en 6 moules individuels.
Préchauffez le four à 200° th 6/7.
Garnissez les fonds de tartes de papier de cuisson.
Enfournez 15 mn, ôtez le papier, enfournez 5 mn.
Retirez du four et laissez refroidir complètement.
Versez la crème dans une casserole et portez à ébullition.
Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena.
Versez, sans cesser de fouetter, la crème bouillante dessus.
Remettez dans la casserole, remuez à feu doux, jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse.
Versez-la dans une jatte.
Ajoutez le jus des citrons puis laissez refroidir, couvrez et placez au frais.
Étalez la crème sur la pâte.
Faites chauffer le four à 220° th 7/8
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajoutez le sucre glace en 3 fois, sans cesser de fouetter.
La meringue et prête, étalez-la sur les tartelettes.
Enfournez quelques minutes en surveillant la coloration de la meringue.
Laissez refroidir au réfrigérateur avant de servir.
Mettre le jus 2 ou 3 citrons selon la taille.
Encore meilleur le lendemain.