Tartelettes amandine aux poires
Pour 6 tartelettes
Pour la pâte sucrée
120 g de beurre en pommade
70 g de sucre glace
25 g de poudre d'amande
1 pincée de fleur de sel
1/2 gousse de vanille
1 oeuf
200 g de farine
Pour les poires pochées:
800 g d'eau
200 g de sucre
2 gousses de vanille
1/2 citron
6 poires
Pour la crème d'amandes:
90 g de beurre en pommade
90 g de sucre glace
90 g de poudre d'amandes
2 oeufs
1cs de poudre à flan
1cs de rhum
amandes effilées
La pâte sucrée
Coupez le beurre en morceaux et malaxer -le dans un robot.
Ajoutez un à un le sucre glace, la poudre d'amandes, la fleur de sel, les graines de vanille et l'oeuf en mélangeant bien entre chaque ingrédient.
Ajoutez la farine, roulez la pâte en boule et laissez reposer au moins 2 heures au frais, ou mieux une nuit.
Étalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm environ.
Foncez les moules.
Les poires pochées
Préparez le sirop avec l'eau, le sucre, la vanille et le zeste du demi-citron.
Pelez les poires et pochez-les 15 minutes à feu doux jusqu'a ce qu'elles soient fondantes.
Sortez-les du sirop et laissez égoutter sur une grille pendant 15 minutes environ
La crème d'amandes
Préchauffez le four à 170° th 5/6.
Mélangez le beurre avec le sucre glace et la poudre d'amandes.
Ajoutez les oeufs battus, la poudre à flan et le rhum. versez sur le fond de tarte.
Posez la poire pochée coupée en biais directement sur la crème d'amandes.
Décorez avec quelques amandes effilées.
Enfournez pour 30 minutes environ.
Recette de Thomas Boursier, dans le livre le meilleur pâtissier.
C'est une belle présentation je trouve.