Tarte au libouli
Pour la pâte:
10g de levure fraîche 60 g de beurre
100ml de lait 1/2 cc de sel
250g de farine 1 jaune d'oeuf
1 oeuf
Délayer la levure dans 3 cc de lait tiède et laissez reposez 10 minutes.
Faire un puits avec la farine, déposez-y l'oeuf, le beurre fondu, le sel et la levure.
Mélangez, ajoutez le lait puis pétrissez la pâte.
Laissez reposer 1 heure en couvrant d'un torchon.
Pour la crème:
3 oeufs 60 g de lait
100 g de sucre 1 gousse de vanille
50 g de maïzena
Fouettez les oeufs et la moitié du sucre, puis ajoutez la maïzena.
Chauffez le lait avec le reste du sucre, la gousse de vanille fendue en deux et après en avoir gratté les graines.
Portez à ébullition et ajoutez-le au mélange précédent hors du feu.
Remettez le mélange sur le feu et mélangez en continu, dés que la crème épaissit, retirez-la du feu,versez-la dans un saladier, filmez au contact et laissez tiédir.
Etalez la pâte dans une toutière, badigeonnez la pâte avec le jaune d'oeuf, puis versez la crème.Avec les chutes de pâte, formez un quadrillage et badigeonnez-le d'oeuf.
Mettez au four 30 minutes à 200°
Délicieux